Иконка. Наверх Оформить заказ Пока пусто Корзина 0 Сравнение 0
 Каталог товаров

Видеонаблюдение HDcctv мнение и прогнозы

Статья. Видеонаблюдение HDcctv мнение и прогнозы

19.01.2013

Гарифуллин Р.Ф.
Генеральный Директор ООО "Литэк Техно"

На данный момент IP-видеосистемы открывают широкие горизонты для развития систем видеонаблюдения, и недавнее появление новой технологии видеонаблюдения HD-ссtv вызвало немало вопросов среди специалистов данной отрасли. Как же будут развиваться эти два направления? И каким же будет соотношение объемы поставок IP-видеокамер HD - и камер нового формата HD-cctv в скором времени? В данной статье попробуем спрогнозировать и найти ответы на все эти вопросы.

HDcctv - смысл идеи.

Формат видеонаблюдения HDcctv был создан в противовес IP-технологиям систем видеонаблюдения. Этот формат позволяет сохранить старую структуру аналоговых видеосистем с использованием коаксиальной кабельной линии, и тоже время дает преимущество передавая несжатый поток цифрового видеосигнала высокого разрешения HD по обычному коаксиалу. Но при всех преимуществах стандарта HD-cctv есть и подводные камни - это невозможность использовать имеющиеся цифровые системы видеозаписи, а видеорегистраторы формата HD-cctv на данный момент имеют достаточно высокую цену. Туда же можно и добавить Замкнутость системы HD-cctv, производители систем HD-SDI должны предлагать и все дополнительное оборудование - это и усилители, передатчики, конверторы и т.д. с поддержкой этого стандарта.
Хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день концепция HDcctv находится на первой ступени развития. И сможет ли она стать на один уровень с мегапиксельными IP-видеосистемами? На сегодняшний день трудно сделать прогноз, ведь в России рынок IP-видеосистем еще не до конца освоен и впереди огромное поле для развития, но и не вижу причины для того, чтобы технология HD-SDI не стала популярной, разве что пока наблюдается малое количество готовых решений от производителей.

Мегапиксельные видеокамеры Востребованность у конечного потребителя.

На рынке наблюдается сейчас устойчивый спрос на мегапиксельные системы IP-видеонаблюдения в основном у промышленных предприятий и крупного бизнеса, однако что касается объектов малых площадей, то количество клиентов, готовых установить такие объекты мегапиксельными камерами, в два раза превышает прогнозы.
Что же касаемо видеонаблюдения стандарта HD-cctv, спрос очень маленький, и это происходит из-за низкой информативности потребителя и экспертов в этой области, ну и не мало важным будет высокая цена на это оборудование.

PC-системы vs. DVR регистраторы.

Среди специалистов и монтажных организациях сложилось такое утверждение что сервера на базе компьютерных систем достаточно сложны в установке, интеграции и обслуживание, т.к. требуют не малый опыт и профессионализм, и тем более у конечного заказчика это вызывает неудобство работы на таких системах. Для большинства заказчиков требуется самый минимальный набор функций (запись, просмотр и поиск в архиве). И поэтому несомненным преимуществом в эксплуатации обладают DVR и NVR системы видеорегистрации (и не требует переустановки ОС, установки и обновления антивирусных баз).
И я согласен с мнением, что для заказчика более сложна PC-система, чем традиционная система видеонаблюдения на базе DVR. Несмотря на то что системы PC-системы обладают большими возможностями, их повседневная эксплуатация требует высокого уровня подготовки обслуживающего персонала. А специалистов с подходящим уровнем подготовки, как всегда, не хватает.

IP-видеонаблюдение и HD-cctv в ближайшем будущем.

Конечно же сложно давать какие либо прогнозы на ближайшее будущее, но можно сказать, что доля продаж камер стандарта HDcctv будет низкой по сравнению с мегапиксельными IP-видеокамерами. Несмотря на все преимущества, HD-SDI видеокамеры не станут лидером на рынке систем видеонаблюдения.
В общем все зависит от активности компаний и производителей, продвигать эти технологии на рынке систем видеонаблюдения, и по-моему мнению, в России ситуация пока не изменится до 2014-2015 года.

Другие статьи и обзоры:

Подключаем камеру видеонаблюдения к видеорегистратору. Видеонаблюдение своими руками

Подключаем камеру видеонаблюдения к видеорегистратору. Видеонаблюдение своими руками